公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

2年期国债期货亟待推出

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-05-07 07:56

  “期待2年期国债期货尽快上市!”在对国债期货市场的调研中,中国证券报记者频频听到这一呼声。

  自2013年9月以来,中国金融期货交易所(简称“中金所”)先后推出5年期和10年期国债期货两个中长期国债期货品种,尽管5年、10年期国债期货基本可以覆盖国债收益率曲线的中长端,但市场仍缺乏有效对冲其他期限利率风险的工具。

  业内人士认为,从完善产品体系、满足市场风险管理需求等角度看,我国应推出2年期等期限的更多国债期货产品,进一步完善国债期货产品体系,促进各期限国债流动性的提高,推动健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。

  机构需求迫切

  国债期货是期货市场机构化程度最高的品种,其以机构投资者为主的市场结构特征十分明显。自上市以来,已有75家证券公司、68家基金公司、1000多个私募产品参与交易。2017年,机构投资者日均成交占比达38%,日均持仓占比达82%。

  从机构对国债期货的实际运用来看,除了传统的套保、套利等低风险策略外,国债期货多空双向、交易灵活的特点,为机构投资者组合交易策略的创新和开发提供了有利的条件。但仅有5年和10年期两个品种,目前仍难以满足市场机构多元化的需求。

  “从未来的新产品角度,我们公司期待2年期国债期货的推出。一方面,随着2年期国债、金融债的持续发行,2年期现券的交易逐渐活跃,可以支撑与2年期国债期货匹配的交易策略。另一方面,2年期国债期货推出后,可以进行更加丰富的套利策略组合,尤其曲线形态变化的策略,同时对于组合内短久期信用债的套保效率将更高。”申万宏源证券固定收益交易总部总经理刘义伟表示。

  市场人士指出,相对于5年期和10年期国债期货,2年期国债期货久期短,波动较小,参与者预计以策略交易为主,200万元面值有利于投资者构建策略,总体上有助于提高机构投资者参与国债期货策略交易的便利程度。

  上市或为时不远

  从实际情况看,2017年以来,2年期国债期货推出的进程有明显加快。

  2017年2月22日,中金所公告称,面向全市场开展2年期国债期货仿真交易,首批挂牌上市的2年期仿真合约为TS1703、TS1706、TS1709。

  业内人士指出,目前来看,我国上市2年期国债期货的条件已经基本具备。其一,财政部首次将2年期国债发行计划和关键期限一起公开,从2018年2季度起,每月发行一期,夯实了上市2年期国债期货的基础。其二,境外成熟市场普遍选择2年期作为国债期货品种。其三,我国5年期和10年期国债期货运行平稳,为国债期货市场发展积累了经验。

  恰如中信建投证券董事总经理蒋胜所言:“我们期待能有2年等更多国债期货品种上市,形成一条完整的国债期货‘收益率曲线’,为国债定价乃至人民币资产定价基准起到帮助作用。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。