公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 金融衍生品

国债期货延续反弹势头 关注信用事件冲击

作者:葛春晖来源:中国证券报·中证网2018-05-04 14:59

  中证网讯(记者 葛春晖) 5月4日,国债期货市场整体延续昨日反弹势头,但上攻力度有所弱化。截至发稿,10年期主力合约T1806上涨0.06%,5年期主力合约TF1806上涨0.07%。

  华泰期货表示,短期债券市场仍需关注一些基本面的边际变化以及中美贸易谈判的演绎,若释放积极信号或将导致一部分避险资金的流出。不过中期来说,2018年经济受地产投资增速持续性减弱、基建稳中趋降(地方债融资受到严厉监管)、出口边际弱化等影响,终端需求总体或仍然呈现走弱态势,因此继续维持看多债市的观点不变。预计期债短期震荡为主,操作方面可中期多单配置。

  中信期货则表示,短期信用事件发酵可能打破债市上攻节奏。2016年3月至4月,固定收益市场曾因信用事件而产生收益率急涨的情况,机构抛售流动性较好的资产引发市场恐慌。而从近期发生信用事件的存量债券规模来看,本轮信用风险不容小视。因此,对于期债,尽管短线延续谨慎看多的看法,然而一旦信用事件继续发酵并诱发抛售潮,投资者应关注离场可能。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。