公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市 > 商品期货

玉米期价中长线易涨难跌

作者:张利静来源:中国证券报·中证网2018-05-16 08:27

  4月底以来,玉米期货延续涨势,截至昨日收盘,主力合约报收1767元/吨,日内上涨0.28%;玉米淀粉期货小幅下跌,报收2172元/吨,日内跌0.5%。

  分析人士指出,5月份以来,随着玉米去库存、运费增加以及下游补库需求出现,玉米价格止跌反弹。中长期来看,在库存减少及需求增加的背景下,玉米价格易涨难跌,而玉米淀粉受基本面制约仍旧承压。

  供需改善支撑玉米价格走强

  4月份以来,玉米价格先抑后扬。先是在4月中上旬,随着临储玉米正式投放,而下游饲料养殖企业亏损较重,市场看空氛围浓厚,玉米期现货价格连续下跌。

  “进入5月份,临储玉米投放量加大,从4月每周700万吨增加至800万吨的投放量。玉米投放量大、成交率高,使得当地物流运力紧张,运费增加。此外,临储投放的优质玉米大多溢价成交,使得临储投放的玉米成本并未明显低于市场价格,玉米价格于低位获得支撑,继续下跌空间有限。”方正中期期货研究指出。

  随着玉米深加工企业库存逐渐消耗,5月份出现补库需求,但临储投放的玉米质量不能满足其需要,市场上流通的优质玉米价格获得上涨。但饲料养殖企业目前仍未摆脱亏损状态,养殖户补栏积极性较差,仍对玉米后市需求构成限制。

  “临储拍卖已持续一个月,共投放3681万吨,累计成交2693万吨,成交率73%,竞拍热度呈下滑趋势;春播面积受增大豆政策抑制,种植成本增加,春旱存在威胁,虽临储压力依旧,但市场心态出现提振。”弘业期货分析师周俊旸解释。

  玉米淀粉方面,近期山东现货价格涨跌互现,市场供应维持稳定,淀粉企业失去加工补贴后利润减少,市场心态偏弱,近期主要是在玉米连续上探行情带动下出现上涨。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。