公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 期市

航运旺季来临 BDI指数持续反弹

作者:王朱莹来源:中国证券报·中证网2018-06-12 08:12

  反映全球航运运费变化的BDI指数近期持续反弹。截至6月8日,BDI指数收于1391点,较5月30日低点上升349点,累计涨33.49%。该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用,它的持续上升意味着国际大宗商品贸易的运输成本上升。

  广汇能源投资发展部主管黄李强表示,造成这一现象的原因有两方面:一方面,北半球进入夏季,航运进入旺季,因此在需求推动下,运费随之上升;另一方面,前期国际原油价格持续上升,反映到运费上相对滞后,因此成本上升也是运费上升的一个重要原因。

  回顾历史,BDI指数波动较大,且总是呈现连涨连跌情况,表现出了良好的趋势性。对此,黄李强表示,这主要是由于航运行业是淡旺季明显的行业。全球的贸易活动主要集中在北半球,北半球的夏季是全球航运的旺季,而上半年因北半球气温较低,部分港口不适合出行,因此航运进入淡季。

  基于对航运季节性判断,黄李强认为,航运业年内阶段性上升周期将会来临,但今年的持续性较往年可能有所减弱。首先,目前的航运运费已处于偏高水平,后期持续上涨势必会受到下游抵触。其次,目前油价已掉头回落,成本对于原油的支撑将会逐渐减弱。基于上述两因素考虑,后期BDI指数将会进入上升趋势,但涨幅将会受到一定限制。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。