公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

内外因素致期债大幅回调

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-06-01 08:25

  5月31日,债券市场大幅走弱,10年期国债期货主力合约收跌0.43%,10年期国债活跃券收益率上行2.5BP。昨日债市走弱受国内外双重因素影响,一方面,全球避险情绪减退,美债收益率上行;另一方面,5月PMI数据向好,令货币政策宽松预期下降。但机构认为,从更长时间来看,经济增速下行压力和融资萎缩仍有助于收益率下行。

  债市回调

  5月31日,随着避险情绪消退,国内债券期货、现货市场双双走弱。

  从盘面上看,国债期货全线收跌,其中10年期国债期货主力合约T1809低开于95.075元,上午一度反弹至95.165元,随后开启跌势,尾盘加速下行,收报94.78元,较上日大跌0.43%,创5月8日以来最大单日跌幅;5年期国债期货主力合约TF1809收跌0.15%,报97.715元。

  银行间现券收益率先下后上,收盘普遍走高,其中10年期国开债活跃券180205收益率在触及4.39%的日内低点后逐步上行,尾盘收报4.42%,较上日尾盘大幅上行3BP;10年期国债活跃券180011尾盘成交在3.62%,上行2.5BP。

  海外债市方面,受意大利政局危机缓解影响,隔夜美债利率上行,5年期美债收益率涨1个基点,报2.683%;10年期美国国债收益率涨1.3个基点,报2.857%;30年期美债收益率涨0.8个基点,报3.025%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。