公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

赞庚投资:信用债市场信用分化格局料将持续

作者:王辉来源:中国证券报·中证网2018-05-16 17:06

  中证网讯(记者 王辉)今年以来,信用债市场债券信用风险加速暴露。截至本周二,2018年以来已有10家主体违约,涉及债券余额150亿元,违约主体呈现多样化特征,涉及行业也更广泛。而对于年内未来更长一段时间的信用债市场整体风险状况,上海赞庚投资本周发表观点表示,从短期来看,经济增速换挡和金融监管总基调不会改变,其对于信用债市场的冲击也将继续。整体来看,2018年信用债市场“风险加剧、信用分化”的状况,预计还将延续。

  赞庚投资表示,随着经济增长降速和金融监管深入,2018年债券违约进入高发期并不意外。虽然违约主体的类型和行业在多元化,但总结来看仍有一些共同之处,主要特征可以概况为两个方面:第一,违约主体主要源于行业景气度低迷,企业盈利能力下降,如大连机床、春和集团等;第二是外部融资收紧导致杠杆率高、融资渠道狭窄的企业难以续借债务,引发流动性枯竭,如中安消,这也是今年债券违约所表现出的新特征。

  从短期来看,经济增速换挡和金融监管总基调不会改变,对信用债市场的冲击也将继续。2018年,信用债市场可以用“风险加剧、信用分化”来概括。在金融机构信用收缩的情况下,部分企业再融资受限,尤其是低等级信用债首当其冲。具体而言,过剩产能行业、再融资需求高的企业、受到宏观调控的地产债、受政策影响的城投债需重点关注。

  而作为一家深耕固收领域的私募机构,赞庚投资一直以来都十分注重坚守信用风险防范的底线。未来一段时间内,该私募机构将更加关注企业基本面,从行业发展、经营状况、外部支持等多个维度对融资主体进行分析,筛选信用资质较好的企业。从目前来看,虽然刚兑正在逐渐打破,但主营业务突出、自身造血能力强、外部融资支持较多的企业仍具有较高的投资价值,譬如高等级信用债、经营状况较好的国企等,这也是目前公司重点关注的投资方向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。