公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

月内首现公开市场净投放

作者:马爽来源:中国证券报·中证网2018-03-13 07:59

  临近企业缴税高峰,央行如期重启公开市场操作。12日,央行结束了公开市场连续两日的停摆,开展900亿元逆回购交易,实现净投放900亿元,为本月首次实施净投放。市场人士指出,为平抑税期高峰和季末考核可能对流动性造成的影响,预计央行将阶段性加大操作力度,提高跨季资金供应比例,3月下半月流动性可能稍许承压,但问题不大。

  重启净投放

  12日早间,央行开展了500亿元7天期和400亿元28天期逆回购操作,因无央行流动性工具到期,实现净投放900亿元。这是3月以来,央行首次通过公开市场操作进行流动性净投放。央行公告称,当次是“为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定。”

  此前,央行阶段性降低了操作力度,并于3月5日、8日、9日暂停操作,3月7日也仅等量对冲到期的MLF。

  交易员表示,近期市场资金面持续稳定,短期流动性较为充裕,故央行公开市场操作以“削峰”为主要特征,但市场对下半月流动性状况存在一定担忧情绪。一是月中税期影响再现,资金面有边际趋紧压力;二是再度临近季末,监管考核压力也令一众机构不敢掉以轻心。当然,流动性供求压力大的时候,也是央行操作力度大的时候。对于下半月央行重拾流动性投放,市场参与者多少已有预期。

  3月份主要税种征期到15日结束,从以往经验来看,税收清缴入库对流动性影响较大的时候往往就在15日及其前后两三个工作日。“因本周无逆回购到期,央行12日便重启操作,实施净投放,释放的稳定流动性的信号明显”,前述交易员表示,预计今后几日央行将持续以较大力度开展操作,货币市场有望平稳度过税期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。