公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 债市

供给压力渐增 转债分化难免

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2018-03-13 07:57

  周一(3月12日),受A股走强带动,转债市场(含可交换债)实现“三连阳”,中证转债指数涨0.42%,个券多数上涨,赚钱效应明显。市场人士指出,近一周来,股市反弹,债市强势震荡,为转债市场回暖造就了较好的环境,但随着转债供给加快释放,整体表现弱于正股。展望后市,随着年报逐步公布,供给加速释放,转债个券的分化难以避免,建议投资者选择有较好的基本面和业绩支撑的个券。

  表现不及正股

  12日,A股市场主要股指均连涨三日,截至收盘,上证综指涨0.59%报3326.7点;深证成指涨1.17%报11326.27点;创业板指涨1.4%报1882.41点。在此背景下,转债市场跟随走强,中证转债指数收涨0.42%报299.43点;个券多数上涨,在可交易的68只个券中,有59只收涨,仅8只收跌。

  但昨日转债的个券表现明显弱于正股。昨日,久立特材强势涨停,赣锋锂业、巨化股份分别大涨8.79%、6.37%,对应转债的涨幅仅分别为3.76%、5.56%、0.53%;此外,特一药业、桐昆股份、林洋能源、金禾实业、皖新传媒的涨幅均超过4%,对应转债的涨幅仅为0.22%-2.3%。

  近期因供给加速释放,转债市场整体表现不如正股。3月6日以来,上证综指累计反弹2.14%,中证转债指数仅上涨1.79%。

  “节后多数转债个券录得上涨,且不少标的已经超越2月市场调整前的价格。随着个券价格的持续上行,部分转债价格已处高位,溢价率压缩不可避免,因此可以适当对高价标的获利了结,近期高价标的的表现已明显弱于整体市场走势。”中信证券明明点评称。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。