公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻 > 民生视角

专家谈燕窝消费误区:中国不产燕窝 购销环境亟待完善

作者:来源:人民网2018-04-16 18:10

  “我国不生产燕窝,我们日常看到的燕子与燕窝没有任何关系。”在日前召开的“2018燕窝行业年会新闻发布会”上,全国城市农贸中心联合会燕窝专委会理事长马增俊表示,目前市场上对消费燕窝的认知还有待提升,如何营造稳定的购销环境,考验着行业发展的智慧。

  马增俊介绍说,燕窝是雨燕科的部分雨燕和金丝燕在繁殖期荷尔蒙启动分泌出的舌腺下素,再混合其他物质所筑成的巢穴。虽然雨燕的名字中有“燕”字,但雨燕不是燕子。它们向蝙蝠一样倒挂在岩洞上,而不能像燕子一样用脚落地。

  针对燕窝究竟有无的营养价值,一直以来存在争议,是消费者关心的问题。厦门大学教授李红卫表示,“燕窝营养价值不如鸡蛋”的言论属于严重误导,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是燕窝的关键成分之一。他解释说,如果对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。唾液酸对神经发育、上皮组织,提高免疫力,尤其是脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用。

  “燕窝只有在雨燕繁殖期内才可以生产,因此产量有限,价格不低。目前,我国消费的燕窝70%从印度尼西亚进口,马来西亚、越南、泰国等国也有部分进口。”谈及燕窝行业的发展现状,马增俊坦言,目前进口产量不能满足国内消费者需求,建议中国企业在燕窝产地联合建厂,提高产品进口的效率;宣传产品的正确认知,让消费者明白购买、放心消费,不再闹心于产品的真假和质量;以协会为平台,优化行业产业链,在标准化建设、跨国供应链搭建、科研队伍产品研发等产业发展的重要环节上下功夫。

  此前,被查出的亚硝酸盐“血燕事件”,给消费者带来了购买困惑,燕窝价格大幅下跌。有业内人士表示,目前国内从事燕窝销售的企业,生存面临不小的困境,如何在政策环境、销售环境、传播环境上,构建稳定的购销关系和供应链,让生产企业和消费者受益,考验着行业发展的智慧。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。