公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

李超:抓紧制定规则 明确公募产品参与个税递延型养老保险标准

作者:马婧妤来源:中国证券网2018-05-16 18:43

  中国证监会副主席李超今日表示,按照一年期试点结束后将公募基金纳入个税递延商业养老保险投资范围的要求,证监会将配合相关部委,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

  “中国个人养老金:启航与展望”论坛 今日在福州召开,李超出席该论坛并发表讲话。他在讲话中作出了上述表示。

  4月2日,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动我国个税递延商业养老保险试点。

  李超表示,未来,在服务第三支柱个人养老金方面,公募基金行业大有可为。一方面,公募基金行业历经二十年的规范运作与专业实践,具有丰富的产品线和“组合投资、独立托管、公开披露、严格监管”的制度优势,能够较好地满足个人养老金安全、专业、稳健投资的要求。另一方面,为提升公募基金服务个人养老的能力,近年来,证监会针对性地强化了相关制度供给,2016年推出基金中基金(FOF),提升为养老金服务的资产配置能力,近期即将推出养老目标基金,为处于不同生命周期和具有不同风险收益偏好的投资者提供差异化的养老金产品。

  他说,面对新的历史重任,公募基金行业务必苦练内功,强化担当,借鉴境外优秀养老金管理人的经验,研发贴合国内大众需求的多样化产品,持续提升养老金产品的投资管理能力及合规风控水平,为个人养老资金提供更有针对性、更加专业稳健的管理服务。

  李超透露,下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的要求,证监会将配合相关部委,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

  与此同时,他也表示,相关政策落地涉及的机构多、环节多,需要商业银行、基金管理公司通力协作,发挥各自专业特长,也需要各地政府主管部门的支持和指导,希望相关各方积极配合,共襄养老保障大业。

  长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。证监会统计数据显示,目前16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。