公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

市场迟迟不见方向性突破 部分私募轻仓应对

作者:李先飞 整理来源:中国证券报·中证网2018-04-16 14:52

  【编者按】

    3月下旬以来,在外围消息面持续动荡、蓝筹板块表现疲弱的背景下,上证综指、沪深300等主要指数普遍横向震荡,走出了“一字长蛇阵”的走势,上证综指在“129点区间”拉锯已有大半个月。

    市场迟迟不见方向性突破,多家去年业绩较好的私募机构开始倾向于轻仓应对。部分私募机构已经大幅减仓,对后市择股难度加大的预期也显著升温。整体来看,私募机构对于短中期A股市场的策略观点,已经明显趋于谨慎。

    根据私募排排网数据统计,截至4月14日,共有13146只私募产品公布了截至3月末的净值,这13146只私募产品在今年一季度的平均收益率为-0.88%。


    私募首季平均收益为负 50亿元规模私募陷困境

    A股市场一季度的表现出乎大多数投资者意料,市场两度大跌,风格转换,创业板上涨8.43%,上证综指累计下跌4.18%。受此影响,私募基金在今年一季度的业绩表现不佳,《证券日报》基金新闻部根据私募排排网数据统计,仅有四成的私募基金在一季度取得正收益,净值更新到3月底的13146只私募产品在一季度的平均收益率为-0.88%。

  记者观察发现,相比规模较大的私募基金和规模较小的私募基金,50亿至100亿元的私募一季度的赚钱效应最差,平均收益为-4.55%。业内人士分析道:“在短期轮动明显的背景下,规模较小的私募更为灵活,船小好调头,而大私募投研实力雄厚,大多投资风格谨慎,在市场波动较大时表现出了较强的‘抗跌性’。”

  首季私募平均收益率-0.88%

  记者根据私募排排网数据统计,截至4月14日,共有13146只私募产品公布了截至3月末的净值,这13146只私募产品在今年一季度的平均收益率为-0.88%。

  具体来看,有38只私募产品在今年一季度的收益率在30%以上,占比0.29%;有478只私募产品在今年一季度的收益率在10%-30%之间,占比3.64%;有5721只私募产品在今年一季度取得正收益,占比43.52%;有7246只私募产品在今年一季度收益为负,占比55.12%。

  据了解,在过去两年的蓝筹股牛市中,上述不少价值股票型私募看好大蓝筹股,持有这些股票在近两年获得了不菲的收益。在今年年初,大规模的百亿元私募大多都延续了过去的投资策略,除此之外,更有一些投资风格激进的中小私募选择了满仓加杠杆大蓝筹。然而,今年一季度市场风格却出现了快速的切换,蓝筹股整体表现不佳,私募基金也纷纷遭遇了较大的回撤。

  根据私募排排网数据统计,今年一季度,规模在50亿元至100亿元的私募赚钱效应最差,平均收益为-4.55%;10亿元以下的私募从平均收益看则是亏损最少,平均收益为-0.33%;100亿元以上的私募排在其次,平均收益为-0.89%。

  对此,一位私募从业人士对记者表示,出现这一现象的主要原因是今年一季度市场风格不定,短期轮动明显,规模较小的私募更为灵活,船小好调头,因此相对表现好一些;而大私募投研实力雄厚,大多投资风格谨慎,因为在市场出现大的波动时也表现出了一定的业绩稳定性。

  50亿元规模私募陷困境

  从百亿私募的具体表现来看,业绩受到一季度市场风格轮动的影响也较为明显。去年以白马蓝筹为主要投资风格的私募基金赚得盆满钵盈,但一季度白马蓝筹股回调,创业板大涨。去年业绩排名靠前的多家大型私募基金一季度也未能幸免,一些在去年业绩突出、规模大增的私募基金在今年一季度收益整体为负,甚至百亿元私募旗下的产品亏损近30%。

  在业内人士看来,一方面大型私募往往不会参与短期轮动,进行大规模的调仓换股,另一方面大型私募大多会坚守自己风格,即便是市场风格和自己的投资风格不符合,也不会风格漂移,当规模达到一定程度时,也会影响到收益率。

  老牌私募机构景林资产,在有公开数据的24只产品中,20在今年一季度只出现亏损,占比达到了八成。其中一只主投新三板的基金仅在今年一季度,亏损就达15.66%,另外还有18只产品的亏损幅度也都超过了3%。

  针对今年股票市场的大幅波动,景林资产总经理高云程表示,守住核心资产非常重要,他表示,优质的公司,在市场恐慌的时候反而是以好的价格买入的时机。美国证券交易委员会的最新数据显示,截至去年四季度末,景林资产共持有20家美股上市公司股票,总市值11.96亿美元,四季度增持和新进8家公司,减持和退出13家公司。

  从2018年的业绩表现来看,截止到4月13日公布的最新净值,淡水泉旗下的117只有公开数据的基金还尚无一只盈利。据统计,年内仅有淡水泉信泉7期和淡水泉信泉2期的年内回报为0,其余115只全部为负,55只基金亏损幅度超过5%,占比为47%。

  面对今年A股市场出现的较大震荡,有业内人士表示,私募机构在今年一季度的业绩不佳主要是因为在近两年蓝筹股一直又不错的表现,使得私募机构产生了对此类股票“买入并持有”的思维惯性,且持有仓位比较重,难以对短期市场的波动做出及时反应;另一方面,对蓝筹股的配置集中度过高,对成长股布局有些不足。另有多位基金业人士也表示,今年A股操作难度较大,尤其是对近几年规模迅速扩张的私募基金,他们的压力更大。(证券日报)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。