公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 公募基金

一季度非货币公募月均规模20强出炉 部分公司增减幅度惊人

作者:来源:每日经济新闻2018-05-11 18:33

  近日,基金业协会披露了基金管理机构非货币公募基金月均规模前20名,数据显示,在2018年一季度月均规模排行中,易方达、中银基金和华夏基金位列前三,分别达到2650.44亿元、2557.55亿元和2224.82亿元。

  除了决出前三甲,在其它基金公司的规模变动中,其实也是看点颇多,特别是如果跟去年一季度相比,更是变化惊人,有的基金公司月均规模甚至下降超过一半。

  中银基金跻身前三

  总的来看,在2018年一季度中,非货币月均规模超过1000亿元的基金公司有15家,相较于2017年的月均数据,此次“千亿基金公司”增加了一位。

  此外,相较于2017年的数据,多家基金公司的规模发生了明显的变化,2017年非货币月均规模前三位的是工银瑞信、博时基金和易方达,彼时中银基金以月均2005.22亿元排在第6位,而到了今年一季度,中银基金月均规模已经攀升至第2位,而且规模增长幅度超过25%。

  值得一提的是,农银汇理基金以1029.57亿元的规模排在第15位,从近一年的数据来看,这也是农银汇理基金第一次跻身非货币月均规模的前20位;同样在这一年中,首次跻身20强的还有东证资管,其以827.83亿元的月均规模排在第19位。

  此外,月均规模增幅比较明显的基金公司还包括兴全基金、汇添富基金等,其中兴全基金2017年月均规模为663.01亿元,而今年一季度,月均规模上升至1180.22亿元,增幅超过50%。

  部分公司月均规模降幅超一半

  而如果相比于2017年一季度,个别基金公司的规模变化更是明显,比如工银瑞信,2017年一季度时,非货币月均规模达到3371.5亿元,而到了2018年一季度,已降至1290.16亿元,降幅超过一半。

  从去年一季度至今,这一年时间以来,被挤出非货币规模前20位的基金公司包括诺安基金、长城基金、鹏华基金、中欧基金等,尤其是鹏华基金,2017年一季度非货币月均规模仍有1646.35亿元,但在今年一季度未能跻身前20的情况来看,规模应该已降至不足700亿元。

  可以看出,短短一年时间,各大基金公司的非货基比拼还是非常激烈,而且变化非常明显,那么究竟原因出在哪呢?从另外一个数据对比,或许就能得出答案。

  基金业协会数据显示,截至今年一季度末,混合基金的份额为14689.24亿份,净值规模为17143.39亿元,而2017年一季度末,混合基金的份额为18866.18亿份,净值规模为20680.12亿元,可以看出,虽然这一年来,混合基金不断在发行,但是不管从份额还是净值规模来看,都出现了明显缩减。

  在混合型基金中,特别值得关注的就是一些机构定制基金,在这一年中,多只机构定制基金均出现了大规模赎回的情况,在业内人士看来,这其实也正是部分基金公司月均规模出现如此明显变动的原因之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。