公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

“工银聚富”暂停销售 T+0货币基金或面临“瘦身”

作者:张玉来源:上海证券报2018-05-16 08:18

  近日,“工银聚富”货币基金被工行上海市分行暂停销售。业内人士认为,这或预示着T+0货币基金“瘦身”的开始。

  记者近日走访工行多家上海区域网点获悉,工行仅有“工银聚富”这一款货币基金产品,本周已经暂停购买。

  工行上海地区网点的理财经理告诉记者,“工银聚富”已经达到200亿元的规模上限。工行客服表示,由于工银瑞信基金管理有限公司系统升级,“工银聚富”暂停销售,至于何时开售,没有明确的时间。

  “近期‘工银聚富’的收益率一度达到4.3%,非常受欢迎。”理财经理告诉记者,“工银聚富”是一款1元起购、T+0实时到账的货币基金产品。据工行官网显示,“工银聚富”由工行与工银瑞信基金合作开发,投资于工银瑞信货币基金的一款低风险、高流动性的账户管理服务。由于购买赎回均无费用、实时到账(不分节假日),因而一度被看成比余额宝还贴心的理财产品。

  类似“工银聚富”这样的低门槛、灵活度高的货币基金增长十分迅猛。根据Wind数据,一季度货币基金继续保持高速增长势头,规模继续攀升至8万亿元,较2017年年末增长12%。

  不过,监管部门对于T+0货币基金的态度仍然偏谨慎,自流动性新规颁布之后再未新批过货币基金。近期监管部门召开闭门会议,就货币基金T+0单日赎回限额等问题向业内征求意见。早在2017年,监管部门也对部分基金公司进行窗口指导,暂缓审批T+0货币基金。

  未来,货币基金会否“瘦身”?在民生银行金融发展研究中心主任王一峰看来,从长期看,以货币基金为代表的市场化资金对一般性存款的分流是造成存款难、存款贵不可忽视的重要原因。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。