公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证博客

玉名:量能角度剖析热点特征

作者:玉名来源:中国证券报·中证网2018-03-09 08:06

  从历史来看,连续大跌之后都孕育了一次较为不错的波段机会,而市场经过2月初的急速调整后,春节后市场连续出现了反弹;量能方面,春节后3个交易日呈现量能小幅放大的趋势,两市合计成交分别为3252亿元、3326亿元、4672亿元,但随后成交量又开始了萎缩,3.6日两市突破5000亿元,而随后两个交易日又重新萎缩。玉名认为在市场这种量能之下,想要有大的突破是很难的,目前与2018年元旦过后至2月上旬几乎每天都过5000亿元的成交额相比还是有较明显的下降。这样就给了游资以机会,我们看到两会概念股,次新股,纷纷活跃,就是源于此,这也是股民应该把握的。

  近期股民会有一些困惑,买蓝筹股,近期没什么动作,买超跌股,看着反弹了,又对后市不明朗,毕竟这些个股没有基本面支撑,一旦错过了风口,很可能又是长时间的被套。实际上是源于大跌后的特殊情况。例如智慧农业等即将被ST,却出现了连续反弹,成为最牛的个股之一,亏损股涨幅最好,这显然打破了股民的价值观;类似地,千山药机、乐视网等业绩地雷股,跌停打开后,也有资金追捧,形成涨停,甚至连续涨停,但同样,这样原因是跌得猛了,和基本面无关。春节后的市场出现一个比较明显的热点板块,就是超跌反弹股,尤其是一些业绩地雷、闪崩股、信托资金股等利空因素,导致了局部快速跳水的股,近期都有了明显的超跌反弹,而且一些个股的反弹力度还是比较大。

  实际上,如今蓝筹股和创业板就是类似的情况,过去一段时间,创业板中以三维丝、信维通信等一批个股连续跳水,而近期这些品种超跌反弹,就推动了创业板指数,但我们从年报和一季报预告来看,创业板的业绩依然不乐观,所以股民要明确这种超跌反弹的特性。锂电池方面,雅化集团和融捷股份是最先启动的,也是最强势的,这波明显是短线资金运作。玉名认为大资金蛰伏,但并不存在大规模出货。而至于反弹方面,很清晰的思路了,前期跌得多的反弹,军工、科技、通信等都是典型,没什么基本面因素,就是跌的太多了。短线游资,还有一个热点就是次新股了,贵州燃气又开始了涨停模式,拉动板块,形成明显的活跃氛围,但短期涨幅大了,风险也在积聚,后期博弈次新股的,还是要盯紧贵州燃气这个次新龙头。(玉名博客)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。