公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新股聚焦

1个月打新空窗终结 本周这只低价股看点多!可转债收益也回暖

作者:来源:证券时报网2018-03-12 08:12

  在经历1个月的空窗期后,打新股的机会终于又来了,值得注意的是,这也是春节后的首批新股。

  根据安排,本周将至少迎来湖南盐业、彩讯股份、宏川智慧3只新股申购,3只新股的网上申购日期全部在周三(2018年3月14日)。

  除了新股,可转债打新的机会也在继续:本周将迎来目前年内发行规模最大的可转债,这也是信用申购新规以来,发行规模第二高的可转债。

  节后首批新股来了 1只发行价年内最低!历史数据揭示:低价新股涨停数多

  根据当前的公开资料,本周(03.12~03.16)将迎来至少3只新股申购(截至目前数据,不排除后续发行安排会出现变化),这3只新股分别为湖南盐业、彩讯股份、宏川智慧,沪市主板、深市创业板、深市中小板各有1只。

  值得注意的是,两市上一只新股是2018年2月14日发行的华夏航空。这意味着,至3月14日开启新一轮新股发行,打新股的机会已足足空窗一个月。另外,本周的这几只新股也成为春节以后的首批新股。

  上述3只新股各有特点。

  湖南盐业(申购代码:730929)是全国盐行业第一家产销一体、跨省联合的现代股份制公司,其股东名单中不仅包括湖南轻工盐业集团,还包括贵州等其他多个省份的盐业集团。

  根据其招股意向书,湖南盐业拟发行1.5亿股,募集资金主要用于“食用盐提质升级技术改造项目”、“制盐系统节能增效技术改造项目”和“新建研发中心项目”。据公开资料,预估发行价为3.71元,如果最终以这一价格发行,其发行价将创下年内新低。

  从2016年打新取消预缴款以来,A股上市的新股数量已超过700只。据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,湖南盐业3.71元的预估发行价格已处于最低的前20之列,居于第19位。近几个月来发行价最低的是华能水电,其发行价为2.17元。

  一般而言,低价发行的新股上市后,往往能获得更多的连续涨停数量。如以1.26元发行的嘉泽新能上市后,连续涨停数量达到17个(含上市首日)。

  海天精工的案例则更为典型。该新股以1.50元的价格发行,上市后受到市场爆炒,连续拉出29个一字涨停板,创下新股上市后连续一字板数量最高纪录,在上市后不到1个半月的时间里,股价最多较发行价上涨超过20倍。

  彩讯股份(申购代码:300634)是中国移动通信139邮箱的全网技术与运营服务提供商,公司近年来营收和净利润均获得稳步增长。华鑫证券等多家机构给出新股建议询价价格为7.17元。

  宏川智慧(申购代码:002930)是一家仓储物流综合服务供应商,主要为境内外石化产品生产商、贸易商和终端用户提供仓储综合服务及其他相关服务。值得注意的是,宏川智慧是从新三板退市以后转到A股市场而来,2018年3月8日,宏川智慧刚从新三板终止挂牌。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。