公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

全面转向后知识产权市场 超凡股份预计2018实现净利6500万元

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-15 21:29
    中证网讯(记者 康曦)5月15日上午,新三板挂牌公司超凡股份(833183)2017年年度股东大会在成都举行,广发证券、中信证券、招商证券、万家共赢等20余家投资机构的相关负责人出席。
    2017年超凡股份实现营业收入46319.88万元,同比增长38.48%,归属于挂牌公司股东净利润4598.43万元,同比增长69.12%。在股东大会上,公司预计2018年实现销售收入65000万元,净利润6500万元。超凡股份董事长、CEO母洪表示:“未来三年公司预计检索咨询业务将以复合增长率100%速度快速发展。”
    知识产权强保护时代来临
    母洪表示:“知识产权强保护时代已经来临。”近年来,国家越来越重视知识产权行业的发展,从司法、行政方面对知识产权进行保护。2014年11月,北京知识产权法院成立。2018年3月,国家知识产权局重组,并入国家市场监督管理总局。
    在谈到公司的未来发展时,母洪表示:“未来三年,超凡股份将全面转向后知识产权市场,在检索咨询领域形成压倒性优势。”
    对于向检索咨询转型的原因,母洪进一步分析道,检索咨询业务竞争门槛高,现在行业刚起步,公司具有很强的基础,并已有了很大的先发优势;其次,检索咨询业务杠杆率高,检索是申请、无效、诉讼、交易等所有业务的基础,检索咨询业务能以客户为中心把各项业务串起来,带动申请、无效、诉讼、交易等其他业务;最后,检索咨询业务在商业上有巨大的延展性,与技术研发、产业、数据、技术交易有紧密联系。
    目前超凡股份已组建了专业精深、实力强大的专利检索分析咨询团队,引进了行业领军人才,并迅速实现了业务规模化。
    未来超凡股份能做到什么规模,母洪说取决于三方面:知识产权保护的强度、公司组织管理能力以及新技术的运用。未来6-8年超凡股份预计将员工人数做到1万人的规模,人效达到服务费50万左右,营业额70万左右。同时,意识到互联网对知识产权行业的影响,公司一直在持续对大数据、云计算、人工智能等信息技术进行投入。
    全产业链布局完成
    会上,超凡股份是否会进行IPO成为了关注的重点之一,对此母洪表示:“公司会计核算对标IPO标准,现在更重要的是练好内功,将体量先做大。当公司净利润达到2亿元,我们会将这件事提上日程。”
    目前,超凡股份从确权到维权,从研发到运用,从信息到情报等,在知识产权全产业链各环节的布局已全面完成,业务之间形成了紧密联动,提供涵盖创造、运用、保护和管理的知识产权全产业链整体解决方案。近年来,超凡股份不断深化专业化,深耕细分领域,在电子信息、装备制造、生物医药、化工新材料等细分领域引进了多位复合型高端人才,深度布局知识产权全产业链,为各细分行业的创新主体提供知识产权整体解决方案,帮助客户利用知识产权在市场竞争中建立竞争壁垒,以及实现自由竞争。  
    超凡股份2002年成立,2015年8月在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,是全国首家在新三板成功挂牌的知识产权企业。
    2017年是超凡股份盈利的拐点之年,各项业绩增长实现了新的突破,专利业务总量68533件,其中:专利新申请量47155件,增长率79%;商标业务总量124188件,增长率28%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。