公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板小贷公司业绩不佳行业洗牌尚未结束

作者:许擎天梅来源:证券时报2018-04-16 08:19

  2017年年报披露进入后半段,据统计,目前有28家新三板小额贷款公司发布了年报,超过半数公司业绩同比下滑。

  尽管过去一年贷款余额有所回升,但小贷公司认为,小额贷款公司面临的洗牌尚未结束。

  12家营收净利双降

  东方财富Choice数据显示,截至2018年4月15日,新三板共有42家小额贷款公司,28家已公布2017年年报业绩。

  据各家新三板小贷公司年报显示,28家小贷公司中,有12家营业收入、净利润同比双降,仅有8家小贷公司营业收入和净利润同比上升。13家小贷公司业绩正增长,占比不足半数,整体业绩水平不佳。

  号称“新三板小贷第一股”的商汇小贷(833114)于2015年8月挂牌,2017年实现营业收入1.61亿元,较上年同期下滑17%;净利润为6839万元,较上年同期下滑15%;基本每股收益为0.07元。

  商汇小贷表示,公司在保持原有客户基础上,对优质客户适度下降了借款利率,导致营业收入下降。同时,受全国经济下行影响,公司的贷款违约风险同比增加,提取风险准备金增加,使公司经营利润下降。

  据了解,为应对市场下行趋势,多家公司如商汇小贷一样,采取降息让利措施,但未能扭转业绩下跌颓势。比如日升昌,2017年公司实现营业收入1281万元,同比下降32%;归属于挂牌公司股东的净利润为亏损2557万元,亏损同比扩大1500多万元,目前在新三板同行中净利润下滑最严重。其次是滨江小贷,2017年实现营业收入1098万元,同比减少12%;归属于挂牌公司股东的净利润32万元,同比降低86%。

  在小贷行业整体经营艰难的环境下,实现营收净利润双增长的公司,就显得“难能可贵”了。2017年,宏达小贷实现营收1.37亿元,同比增长11%;实现归属于挂牌公司股东的净利润8272万元,同比增长10%。公司称,营收增长得益于报告期内贷款规模增加,利息收入增多。

  目前公布净利润增速最高的是泰鑫小贷,公司2017年归属于挂牌公司股东的净利润为689万元,同比扭亏为盈,去年同期亏损1924万元。对于业绩增长,泰鑫小贷表示,主要为2017年收回大额不良贷款,从而计提资产减值损失较少,且去年收回以前欠息较多,增加了营业收入,从而报告期内盈利较大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。