公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

芳纶市场将长期处于上升通道 泰和新材70亿元扩产提质增效

作者:赵彬彬来源:证券日报2018-04-16 08:10

  泰和新材日前公布的“五年规划”显示,公司欲斥资70亿元,大幅扩产、提质、增效,增强公司产品未来国际竞争力。泰和新材总经理宋西全对《证券日报》记者表示,从未来很长一段时间来看,芳纶的市场都是处于上升通道,市场前景很好。公司此次规划的24000吨芳纶扩产也是为了更好地满足市场持续快速增长的需求。

  有市场人士分析,随着技术不断创新,质量的持续提升,以及行业巨头相互竞争角力,未来全球高性能纤维竞争格局或将生变。

  70亿元扩产增效

  泰和新材欲在未来五年全面提升其国际竞争力。

  3月23日晚间,泰和新材发布公告,计划到2022年总投资70亿元,形成间位芳纶产能1.2万吨,对位芳纶产能1.2万吨,氨纶产能9万吨,间位芳纶产能保持全球前二位,对位芳纶产能跻身全球前三位,氨纶产能保持全球前六位。上述项目全部达产后,预计年可实现销售收入58.8亿元,利润总额11.8亿元。

  同时,公司还计划将老厂区有效产能全部搬迁,淘汰其中的落后产能,在烟台投资建设新的产业园区。2022年底前,新园区项目建设和老厂区搬迁的全部工作有望完成。

  泰和新材预计,到2022年,公司氨纶、间位芳纶、对位芳纶全球市场占有率分别达到10%、25%、10%,国内市场占有率分别达到15%、60%、40%。

  资料显示,目前,全球氨纶产能达到102万吨,我国氨纶总产能71 万吨,国内年需求量约为53万吨。目前来看整个行业产能过剩,市场竞争激烈。公司为何会在产能过剩的当下,选择积极扩产?这背后的逻辑是怎样的?

  “公司市场网络布局相对健全,有经销商,也有大的直销客户,消化产能能力在国内是比较强的。此外,公司在烟台的氨纶产能主要是中、粗旦丝,宁夏项目是细旦丝,正好补充公司原来产品中缺失的部分,宁夏项目一套装置3万吨,可以满足大客户的需求。”泰和新材总经理宋西全告诉《证券日报》记者,“从目前氨纶总体需求来看还是在增长,所以公司内部认为有条件消化新增产能。”。

  宋西全对记者表示,公司向来谨慎,做这么大的决定,也是看到了氨纶行业新的整合机遇。目前,中国已经发起了污染防治攻坚战,多数化工和化纤企业面临着煤改气、退城入园等压力,许多中小氨纶生产企业面临着“关停并转”的局面,而煤改气也将导致东部地区一些规模较大的厂家竞争力大幅下降,预计未来氨纶行业的竞争格局将会出现较大变化,产能将向少数龙头企业集中。

  有业内人士也对记者表示,从氨纶行业来看,虽然大公司在扩产,小公司产能却在退出,氨纶行业面临新旧动能转换。“浙江有企业正在破产,也有企业原计划破产地方政府未允许,继续留在行业的意愿不强,包括某大型企业在温州的部分产能去年被关闭。据了解,浙江一带还有不少氨纶企业打算退出。未来,氨纶产能向实力企业集中趋势明显。”该人士对《证券日报》记者解释。

  “对于芳纶业务,一个基本的判断就是,目前正处于上升期。去年以来公司芳纶产品全线供不应求。”宋西全进一步解释,“因为芳纶的应用很广,信息通信、国防军工、环境保护、安全防护、高端装备制造等战略新兴产业均有应用。从未来很长一段时间来看,芳纶的市场都是处于上升通道,市场前景很好。公司此次规划的2.4万吨芳纶扩产也是为了更好地满足市场持续快速增长的需求。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。