公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

梵高巴黎时期的重点作品

作者:窦莉梅 肖奕立来源:收藏投资导刊2018-03-13 14:34
     为什么说梵高在巴黎结识了印象主义画家之后,他的调色板就变亮了? 
  “一双鞋子”(A Pair of Shoes)
  梵高的这幅作品完成于1886-87年,完成的具体月份一直有争议。在2006年11月7日的苏富比(纽约)的拍卖价格为8,976,000美元。最早是沙托鲁市的G·A·奥瑞尔从梵高那里获得的。1892年 S·威廉姆·奥瑞尔夫人和雅各·威廉姆从G·A·奥瑞尔那里继承下来。1943年,布鲁塞尔的M·奈森通过罗伯特·希瑞的代理机构从奥瑞尔后代那里购买。1962年,比利时的私人收藏家从奈森那里购买,并于1999年12月8日在佳士得(伦敦)拍卖,时隔17年才有这次拍卖。 
  这幅是一系列五幅作品之一,是私人收藏的唯一一幅,其他四幅分别藏于阿姆斯特丹的国立美术馆,福克美术馆,巴尔的摩美术馆。这双鞋并不是梵高穿成这样子的,而是专门在跳蚤市场上购买的一双“笨拙、笨重”的崭新的农民鞋,他在巴黎泥泞的街道上徘徊数周,以便鞋子看上去更加风化沧桑。
  梵高的这双鞋引起人们更多思考和评论。马丁·海德格尔曾专门谈这双鞋的存在意义。在19世纪的法国,先锋派的绘画的鞋子主题有着特殊的社会政治内涵,梵高的灵感也可能来自米勒的这一系列大量农民木屐的图纸。陈旧的、破损的、脚跟裂开的鞋,鞋子周围什么都没有,只有一个不确定的空间。它只不过讲述了一个贫穷、不幸、疲惫、无止境的流浪故事。透过那个完全穿上它的人的困境,可以感受到整个世界的辛劳和疲惫。
  “麦田里的女人”(Femme dans un champ de blé)
  1887年梵高完成这幅作品,在2015年5月苏富比(纽约)的拍卖价格为6,410,000美元,是梵高在接触法国印象派和后印象派后的尝试。梵高于1886年春移居巴黎的蒙马特,充分利用了这个新环境所提供的丰富的主题。他接触到巴黎前卫派,尽管早期的蒙马特绘画依然展示了同样的黑暗的调色板和更正统的风格,但是梵高开始受周围艺术家的影响,他敬佩某些印象派画家,如德加的裸体人物,克劳德·莫奈的风景画。
  梵高到达巴黎的时候恰逢点彩画法的发展,新印象派通过色彩搭配来分析光线,虽然这种方法在梵高1887年的巴黎作品中出现,但他并不全盘照搬。点彩方法短而平行的笔触成为梵高成熟绘画风格的一个标志,色彩似乎在画布上快速演奏。
  这幅画展现了梵高充满活力和丰富多彩的画笔笔触,较窄的视角和相对简单的构图使他能够充分探索点彩技术的效果。梵高采用水平和垂直线条的明亮的蓝色、黄色和绿色来创造这种效果,生动地捕捉了春天温暖和光线。梵高此时也尝试了许多类似的作品,其中包括“麦田与百灵”,现藏于阿姆斯特丹博物馆。“花园里的女人”在2005年6月苏富比(伦敦)的拍卖会上,价格为5,333,333美元。 
  “静物画:玻璃花瓶”(Nature Morte: Vase Aux Gla?euls)
  这幅画完成于1886年梵高绘画变革最鲜明的时期,在2016年11月14日苏富比(纽约)的拍卖价格为5,862,500美元。梵高被介绍给几个重要画家,他令人愉快,朋友们送他“每周一花”作为梵高的模特儿。他扔掉了黑魆魆的调色板,换上了新的他喜欢的颜色。他迅速吸收了主导巴黎先锋的画风和技巧,形成了他自己的具有高辨识度的绘画语言,让那些正在绽放的、干枯已死的花朵都有了生气和生命,把不同花卉的精神气质以跃动的方式凝定在画布上。  
  梵高的静物花卉激励了以后的几代艺术家。柴姆·苏丁画了很多“剑兰”系列(1919年),现藏于巴黎的桔园博物馆;艾德里安·格尼1937年的油画“向日葵”就是向梵高致敬,这幅画于2016年2月10日在苏富比(伦敦)拍卖,拍卖价格为4,511,506美元。
  这幅作品的第一个收藏者是西奥多·杜埃,第二个收藏者是保罗·加希尔。1901年,加希尔在参观过梵高的回顾展之后,在柏林展中展示了五幅梵高的作品。1912年3月加希尔从杜埃那里购得这幅画。1928年,巴黎伯恩海姆画廊获得这幅作品。1983年5月18日由纽约苏富比帕克·博内特拍卖行出售,洛杉矶的买家购得。1999年5月11日,佛罗里达州的小埃尔文·里奇菲尔德·菲利普在苏富比(纽约)拍得这幅作品。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。