公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 个股评级

恒力股份:上下游扩张加快 买入评级

作者:来源:安信证券2018-03-13 20:42

  [摘要]

  ■事件:3月9日公告,公司2017年营收222.9亿,同比+15.8%;实现归母净利润17.2亿,同比+45.7%。考虑资产注入的备考财报营收474.8亿,净利润32.19亿。

  ■民用丝和工业丝竞争力提升:年报显示公司聚酯共260万吨:民用长丝140万吨、工业丝20万吨、切片70万吨、薄膜20万吨,另工程塑料16万吨。公司2月份公告,孙公司恒科新材拟投资123亿投建60万吨FDY、30万吨POY和45万吨DTY,子公司恒力化纤拟15亿收购公司龙头古纤道绿色纤维40%股权,继续增强在民用丝和工业丝领域竞争优势。随着油价中枢上移,需求复苏,公司原有长丝、薄膜和工程塑料盈利均大幅好转。2017年下半年,长丝价格上涨10.9%,价差扩大20%。18年“禁废令”生效,有望继续带动聚酯需求高增长。

  ■PTA盈利弹性大,趋势向上:年报显示,控股PTA资产的恒力投资扣非后合并报表净利润12.6亿,公司660万吨/年PTA产能,考虑3季度检修影响预计PTA单吨净利润在200元左右,盈利弹性大。相比于聚酯需求回暖和未来两年国内PX集中投放,PTA未来增产相对有限,行业整理充分,盈利预计逐步向上。

  ■恒力炼化冲刺阶段,扩张脚步加快:公司2月公告已完成发行股票购买恒力石化660万吨/年PTA工厂与2000万吨/年恒力炼化项目相关资产,配套募集资金正在稳步推进。炼化项目计划10月试产,将率先实现“芳烃/PTA/聚酯”一体化。公司2月公告恒力石化拟投资209.8亿建150万吨/年乙烯项目,旨在打通乙二醇原料同时补全炼化产业链,中低油价下,加码烯烃和乙二醇有望成为炼化项目投产后的主要业绩增长点。

  ■投资建议:参考备考利润且暂不考虑配套融资摊薄,预计18-19年利润38/102亿,对应EPS为0.83/2.24元;上调买入-A的投资评级,6个月目标价为22元,对应2018、2019年26倍和10倍PE。

  ■风险提示:炼化项目投产不及预期,PTA盈利波动较大等


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。