公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国金证券:需求弱生产稳 年内地产投资增速高点或现

作者:来源:2018-05-16 09:02

  【宏观视角】

  需求弱生产稳 年内地产投资增速高点或现

  4月规模以上工业增加值当月同比7.0%(前值6.0%),累计同比6.9%(前值6.8%);4月社会消费品零售总额当月同比9.4%(前值10.1%),累计同比9.7%(前值9.8%);4月固定资产投资当月同比6.0%(前值7.1%),累计同比7.0%(前值7.5%)。

  总体来看,4月经济相对平稳,5月经济可能依然较好,短期难以看到大幅下滑。4月工业增加值当月同比7.0%,比上月和去年同期水平都要高。服务业生产指数当月同比8.0%,略低于上月水平。结合工业和服务业生产来看,工业生产向上,而服务业放缓,经济总体还是比较平稳的。高频数据显示,5月份高炉开工率继续回升,6大发电集团日均耗煤量当月同比明显上涨,表明工业生产活动依然活跃,经济可能依然较好。此外,1-4月财政支出累计同比10.3%,比去年低6.0个百分点,财政刺激减弱,而经济依然表现不差,表明经济韧性较好。

  从结构来看,4月份经济存在着两个方面特征:一是需求走弱,而生产平稳,需求和供给之间存在一定的背离。4月份固定资产投资和消费均下滑,需求走弱,但是工业生产依然较好,需求和供给之间出现一定背离。需求走弱与年初以来融资受限有关,体现为社会融资余额增速明显下降。二是,与去年相比不再出现季初回落的现象,经济走势在月度之间是平稳的。去年经济存在着季末走高,而季初回落的现象,其中固定资产投资和工业生产表现尤为明显,今年不再出现。可能的原因在于,今年财政支出相对平稳,不再因为季末为经济托底,而大幅增加支出。不过,经济依然存在隐忧。一是出口交货值增速维持低位,未来出口可能承压。与海关总署公布的出口数据相比,出口交货值的数据会显得更加平稳。1-4月出口交货值累计同比6.4%,比去年同期低3.9个百分点,这可能意味着未来出口增速可能出现放缓。与此印证的是,4月韩国出口增速降至负值。二是,房地产投资可能拖累经济。房地产投资增速回升主要是受到土地购置费用的推动,建筑、安装投资增速一直维持低位。今年信托通道受限叠加商品房销售下滑,房地产企业资金来源受限,房地产企业的策略可能转向为保障拿地为主。土地购置费并不对经济形成直接的带动作用,若资金来源受限的状况未能解决,房地产投资可能对经济形成拖累。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。