公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

平安证券:工业生产短期回升 需求难改回落格局

作者:来源:2018-05-16 08:05

  【宏观视角】

  工业生产短期回升 需求难改回落格局

  515日,国家统计局公布了20184月份经济数据:规模以上工业增加值同比增长7.0%(前值6.0%),固定资产投资累计同比增长7.0%(前值7.5%),社会消费品零售总额同比增长9.4%(前值10.1%)。

  4月工业生产有所反弹,其中部分领域的单月反弹可能受到了出口增速波动的影响,不过在全球经济协同性走弱,人民币汇率仍相对强势的背景下,出口对相关领域的生产拉动可能将减弱。虽然钢材生产在今年以来呈现出了走强趋势,但这不具有较强持续性,房地产与基建领域对钢材需求相对走弱,较强的生产使得主要城市钢材社会库存明显处于高位。4月固定资产投资增速继续下滑。在今年地方政府债务严控、结构性去杠杆、非标受限的大背景之下,基建投资增速的持续走弱在预期之内;制造业投资增速走势相对平稳;房地产投资增速受到土地购置费延期支付的支撑,但建安投资分项于3月即已掉落至负区间。考虑到土地购置费并不计入GDP范围,总体投资端对经济增长支撑将继续减弱。当前国际经济形势与国内政策环境对出口、投资均不甚友好,服务性消费与新兴产业的发展可能会提供一定对冲,但难改整体需求端回落格局。

  【行业分析】

  产量增速加快 电煤需求支撑价稳量增

  514日,国家能源局发布4月份全社会用电量等数据,全社会用电量5217亿千瓦时,同比增长7.8%1-4月,全社会用电量累计21094亿千瓦时,同比增长9.3%

  515日,国家统计局公布4月份能源生产数据,规模以上工业原煤、天然气、电力生产加快,原油生产保持平稳,原油加工量增长较快。

  投资建议:电能替代提升电煤需求量,预计四季度供暖需求将进一步提升用电量; 电力生产快速增长,火电、水电分化,火电加速增长,水电有所下滑; 煤炭供需紧平衡,夏季时段性、区域性供应压力大;煤价稳,油价涨,煤化工迎来投资机会,在此油价水平下,大部分煤化工项目可以达到或超过基准收益率,具备良好的盈利水平,其中煤制烯烃、乙二醇利润率较高。建议关注优质动力煤及煤电、煤化工资产的相关公司。

  地产投资维持高位 单月销售增速转负

  国家统计局公布20181-4月全国房地产开发投资和销售情况,1-4月房地产开发投资额同比增长10.3%,新开工同比增长7.3%;商品房销售面积同比增长1.3%,销售额同比增长9%

  20181-4月房地产投资同比增10.3%,增速比前3月下降0.1个百分点,4月单月投资同比增长10.2%。投资增速维持高位主要受土地购置费滞后支付影响,一季度土地购置费同比增长67.8%,剔除土购费后一季度地产投资同比下降0.7%,预计2018年投资同比增长5%左右。1-4月商品房销售面积同比增长1.3%,销售额同比增长9%,较一季度分别回落2.3个和1.4个百分点;其中4月单月销售面积同比下降4.2%,远低于百强房企同期增速(28%),低于市场预期,单月销售额同比增长5.7%。单月销售额与销售面积增速出现背离或意味着低均价的三四线增速回落。经过前期调整,目前板块主流房企对应2018PE不到8倍、4月百强销售明显反弹、降准等带来流动性环境缓解,4月保利、招商新发中票(公司债)利率较上年末回落0.4个百分点,依旧看好板块表现,建议关注:1)低估值龙头保利、万科、金地、招商等;2)边际改善的二线阳光城、蓝光;3)布局核心城市的高成长新城、华夏、荣盛。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。