公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 券商研报

国泰君安:不确定消化期 均衡配穿越迷雾

作者:来源:2018-04-16 09:35

  【投资策略】

  不确定消化期 均衡配穿越迷雾

  贸易战、结构性去杠杆、叙利亚局势不确定性仍在消化中。短期来看,几项风险因素影响仍在持续扰动市场,对于市场风险偏好的提升产生抑制效果。1)贸易战担忧仍将持续扰动市场。2)被退库PPP项目的后续处理需要持续跟踪,23号文进一步规范PPP融资,使得退库项目处理方式不确定性加大。3414日美国联合英法对叙利亚军事设施进行“精准打击”,地缘政治的紧张也增加了资本市场的不确定性。在宏观主线模糊情况下,以上不确定因素影响的消化仍是A股市场重要主题。

  扩大开放相关举措及业绩披露是市场主线。当前市场仍以结构性机会为主,悲观情绪修复为主驱动的市场有望逐渐由外生转向内生。扩大开放方面,一是《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的发布,确定了全面深化改革开放试验区、国家生态文明实验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区战略定位;二是6A股正式纳入MSCI指数,2018年总纳入比例5%,资金流入规模约1000亿元。当前是年报及一季报密集披露时点,从一季报预报来看,创业板盈利悲观预期有所修复,这将有利于推动市场再均衡进程的展开。

  均衡配置穿越迷雾,把握金融地产配置性时点。在悲观预期修复大格局下,市场整体仍将维持区间震荡以结构性行情为主,今年市场风险偏好将会提升一个层级。随着市场主导因素从外生逐渐转变为内生,而经济悲观预期修正驱动下,加上“贸易战”冲击之后周期金融修复进程显著滞后,周期回眸,金融再次进入配置区间。看好消费与制造业中TMT阶段性表现。主题方面重点推荐海南三十年、5G、工业互联网、芯片国产化。

  【行业分析】

  出口下滑叠加清库结束 高弹性园林PPP最价值

  中美贸易摩擦背景下3月出口同比下滑2.7%或加大国内稳增长预期,利好PPP板块逻辑偏好提升。1)根据国家统计局数据显示,3月出口1741亿美元、同比下滑2.7%,在中美贸易摩擦背景下出口贸易不确定性加大或将提振国内稳增长预期;2)中央对于地产的条空间依然未见放松,地产投资增速较去年同期下滑仍是大概率事件;3)经济下行压力加大背景下国内稳增长预期将提升,利好PPP板块的市场逻辑偏好反弹。

  进入年报/一季报密集发布期,园林PPP龙头业绩靓丽且兼具仓位优势和估值优势,投资价值凸显。1)园林PPP龙头2018Q1业绩淡季超预期,东方园林2018Q1业绩预告-2000~-1000(去年同期-3516)龙元建设业绩预告2.1~2.2亿/增速75~85%2)最近半年来园林板块整体市值下跌18%,部分绩优园林PPP龙头2018PE15倍左右,处于历史低位;32017年底东方园林机构仓位12.0%创近2年新低(最高约35%)铁汉生态机构仓位仅4.7%创近5年来新低(最高约45%),低仓位更具优势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。