公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

环保及公用事业行业:环保板块蓄势待发

作者:来源:安信证券2018-05-16 09:35

  【研究报告内容摘要】

  环保:PPP 持续规范带来项目质量提升,环保板块蓄势待发。财政部PPP 项目库2018年第一期季报公布,截至3月末累计项目总数7420个、投资额11.5万亿元,其中,3月净减项目171个、投资额4567亿元,财政部PPP 库在库数量和投资金额自2016年以来首次出现月度环比回落,PPP 发展由注重数量转向注重质量,高增转平飞。

  项目库3月末累计落地项目总数3324个、投资额5.5万亿元,落地率44.8%,为财政部库历史最高水平。PPP 规范带来项目质量提升,初显成效。入库严监管背景下,生态环保项目仍保持增长态势,截至2018年一季度末,生态建设和环境保护项目597个,占比8%,居各行业前三位。92号文对在库项目进行清理后,财政部54号文接棒进一步规范示范项目,PPP 规范持续。环保与PPP 虽关系密切但并不划等号,PPP 兴起,环保行业蛋糕做大,但“门口野蛮人”建筑央企、园林公司跨界进入环保,加剧行业竞争;PPP 规范,环保企业在运营、项目资本金穿透、项目公司并表的处理上的优势更加突出。环保行业发展的驱动力不是PPP,而是生态文明建设的不断推进。环保PEttm目前在30x 左右,处于三年来底部;环保部分龙头公司动态PE 估值低于20x。同时,板块中不乏业绩高增标的,以2018年Q1业绩增速为参考:碧水源(+78%,扣非后归母净利润)、博世科(+271%)、国祯环保(+111%)等全年有望实现业绩高增。此外,2018年或有望举办第八次全国环保大会,对环保板块市场情绪或有所提振。业绩为王,推荐在手订单充足、业绩高增基础扎实的标的【碧水源】【博世科】【国祯环保】,此外还推荐【聚光科技】【龙净环保】。

  公用:关注天然气产业链储气+气源相关机遇。长期看好政策推动天然气消费提升,利好天然气产业链发展。天然气储气设施建设迫在眉睫,《加快储气能力建设责任书》(征求意见稿)要求,2020年底前,上游气源企业要形成不低于年合同销量10%的储气能力,城市燃气企业和不可中断大用户要形成不低于年用气量5%的应急储气能力。我们推算整个LNG 储罐市场在2018-2020年的市场空间预计可达1000-1500亿元,建议重点关注【中集安瑞科】【深冷股份】。气源方面,我们认为未来国内天然气供需仍将维持紧平衡,气源端有望迎来量价齐升,推荐推荐【中天能源】,建议关注【深圳燃气】。

  投资组合:【碧水源】+【博世科 】+【国祯环保】+【聚光科技】+【龙净环保】+【中天能源】。

  风险提示:政策推进力度不及预期、PPP 订单释放不及预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。