公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

交通运输行业:票价的放开将大幅改善航空公司业绩

作者:来源:平安证券2018-05-15 08:01

  【研究报告内容摘要】    

    交通运输行业表现回顾:本周申万交通运输板块涨跌幅为1.11%,在28个申万一级行业中排名第20,沪深300指数涨跌幅为2.6%,创业板指涨跌幅为1.10%。本周交运板块指数上升,沪深300指数上升,创业板指数上升。进入5月以来,申万一级28个行业中,交通运输行业涨跌幅为2.15%,在28个申万一级行业月涨跌幅排名第14位。

  交通运输行业子版块表现回顾:在申万交通运输行业的所有二级子行业中,本周有一个子板块涨跌幅为负,为航运运输板块,跌幅分别为-1.16%。其余涨跌幅为正,涨幅最大前三分别为机场板块、物流板块和港口板块,涨幅分别为3.72%、1.95%、1.41%。截至5月11日,申万交运行业整体市盈率为18.6,沪深300整体市盈率为13.1,创业板指整体市盈率为44.4;在交运主要子行业中,按市盈率(ttm)高低依次为航运、机场、公交、港口、物流、航空运输、高速公路、铁路运输。

  交通运输行业个股表现回顾:申万交通运输行业117只个股中,80只股价上涨,23只股价下跌,14只整周持续停牌。本周涨幅榜中,以原尚股份、华鹏飞、德邦股份涨幅最大,达到10.09%、8.26%、8.12%,跌幅榜中,以富临运业、飞力达、瑞茂通跌幅最大,达到-9.97%、-5.39%、-5.38%。

  交通运输行业重要指数数据回顾:从国际油价方面来看,布伦特原油走势进入2018年来略有调整,截至本周五,B.ICE收盘价为77.12美元/桶,本周涨跌幅为3.01%,本年累计涨跌幅为15.76%;从国际汇率变化情况来看,截至本周五,美元兑人民币汇率为6.3524,本周涨跌幅为0.005%。从航运业务情况来看,集运运价指数:SCFI指数收于778.83点,周涨跌幅为0.25%。截止本周四,干散货运价指数:波罗的海干散货指数(BDI)收于1453点,周涨跌幅为4.99%;BCI指数收于2565,周涨跌幅为9.76%。截止本周四,油价运价指数:BDTI指数收于656,周涨跌幅0.92%;BCTI指数收于540,周涨跌幅-0.92%。

  投资建议:航空板块,多条重要航线提价10%,民航票价市场化改革稳步推进,票价的放开将打开航空公司业绩上升通道,大幅改善航空公司业绩,推荐南方航空、中国国航,继续建议关注东方航空。此外,我们认为快递板块现金流充裕,且兼具成长性,快递板块的消费品属性逐渐被投资者认可,估值有望进一步提升,我们继续推荐业绩增速较快、成本控制能力强、加速推进科技创新的韵达股份,同时建议关注顺丰控股、圆通速递、申通快递;同时,我们建议关注股价已到合理价位的高分红铁路公路板块个股,如宁沪高速、深高速、大秦铁路等。2018年7月1日起,将禁止不合规车辆运输车通行,上市物流公司市场份额有望借此进一步提升,建议关注长久物流。

  风险提示:

  (1) 航空供给侧改革不达预期风险:当前市场看好航空板块的最主要的逻辑就是供需矛盾。

  (2) 油价大幅上涨风险:航空、集运等板块受油价波动影响较大,油价上涨会抬升相关公司运营成本,带来业绩下滑;

  (3) 汇率大幅贬值风险:汇率的大幅贬值对于美元债务较多的航空等板块的公司来讲,会带来负的汇兑损益,带来短期的股价波动;

  (4) 宏观经济增速放缓风险:宏观经济放缓,会影响人们的消费,进而影响客运量,另一方面也会给货运带来负面影响,进而多方面影响交运行业公司的业绩;

  (5) 不可测的安全事故风险:安全事故一方面会导致公司的信誉度降低,另一方面,安全事故造成的公司理赔、固定资产受损等因素,都会给公司业绩带来直接的负面影响。举例来讲,天津港的爆炸对天津港公司业务的影响非常大。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。