公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 热点行业

有色金属行业:钴板块主升浪有望持续

作者:来源:安信证券2018-03-13 07:37

  【研究报告内容摘要】

  本周,LME基本金属价格涨跌互现。本周LME镍、铜、锡、铝、铅、锌涨幅依次为2.48%、0.59%、-0.49%、-1.33%、-2.04%、-2.79%。本周特朗普正式签署钢铝进口关税,引发市场对贸易战的担忧。LME锌库存暴增53.7%,锌价出现大幅回落。周五美国公布的2月非农数据大幅好于预期,美元回升至90元上方,受此三条消息影响,金属价格周内存在一定向下压力,但周五出现了大幅反弹,显示出价格端具备较强韧性。我们认为,短期内由于受债券收益率上行和加息预期变化影响,金属价格震荡加剧,尤其在二季度,随着国内一季度经济数据陆续出炉以及美联储加息大概率落地,震荡或进一步加剧。鉴于对全球经济复苏、再通胀以及供给端低弹性的判断,我们仍看好基本金属中长期趋势,超跌即是配置机会,建议依次关注铜、锡、铝、铅锌。

  本周,钴价持续上涨,钴板块主升浪有望持续。3月9日MB钴99.3%报价39.5(+0.70)-40.75(+0.90)美元/磅,钴价继续上涨,对应权益资产本周表现亦好。我们认为钴价以及钴板块主升浪有望持续,一是节后下游锂电开工率有望持续升高,自四季度去库之后目前补库意愿强烈。二是目前可供出售的大批现货稀少,且付款条件较为严苛,钴矿贸易商和钴盐厂存惜售倾向。

  三是国家新能源汽车补贴政策明朗化理顺预期,缓冲期下,3-6月份新能源汽车有望迎来产销两旺。四是刚果金新矿业法已签署实施,出口税率抬升、暴利税征收将提高矿产钴成本,考虑到刚果金供应占比高达70%以上,以及下游对价格谈判能力低下,钴成本上升易于向下游转嫁进一步推升钴价。

  本周,碳酸锂价格持平,看好于季度锂板块行情。本周,工信部苗圩部长提出新能源车到2019年占比要到8%,2020年占比要到10%,进一步利好新能源金属。我们认为锂目前已具备了价格上涨和板块重估的基础,一是电池和正极材料库存出清,下游需求有望否极泰来,而18年上半年有效供给增量仍较有限,短期内锂价有望迎来显著反弹。二是政策落地与预期的不断提升有望理顺中长期预期,龙头股18年估值仍在20x左右,具备较好的配置价值。

  本周,包钢国贸上调轻稀土挂牌价,稀土板块行情可期。本周四包钢国贸公布3月份稀土氧化物挂牌价,与2月相比,金属镨钕上涨33000元,氧化镨钕上涨31000。重稀土方面,金属铽、金属镝本周分别上涨1.8%、1.5%。

  我们认为节后稀土涨价行情仍有望持续,一是节后采购需求增加,产业低库存补库意愿较强。二是“打黑+环保”的稀土政策主线不改,供给的边际趋紧趋势仍在。三是,同为新能源汽车上游材料,钴锂板块持续上涨也有益稀土板块热度重聚,再叠加自身基本面边际改善,稀土板块近期表现值得期待。

  钴锂主升浪有望延续,铜长牛趋势不改。钴锂主升浪有望继续,建议关注钴:合纵科技、华友钴业、寒锐钴业、道氏技术、洛阳钼业等;锂:天齐锂业、赣锋锂业、盐湖股份、藏格控股。再通胀进程中仍持续看好基本金属的重估行情,流动性冲击可能会成为新常态但难扼杀趋势。建议关注铜:紫金矿业、江西铜业、云南铜业;铅锌银:兴业矿业、金贵银业等,以及锡相关标的。稀土方面建议关注资源属性强,业绩弹性大的稀土龙头标的,依次为盛和资源,北方稀土、厦门钨业、广晟有色、五矿稀土等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。