公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

海通证券-实体经济观察:5月生产开局稳健

作者:来源:海通证券2018-05-14 08:09

  【研究报告内容摘要】    

    5月上旬,工业经济延续4月以来的走势:一方面生产稳中向好,不仅发电耗煤增速回升,汽车、钢铁、水泥也都是开工率回升、库存去化;另一方面需求有平有升,政策调控叠加房贷利率新高令地产销量增速低位徘徊,而需求稳健叠加基数偏低令汽车销量增速回升。

  地产销售低迷令需求仍存隐患。但五一前后住建部约谈多地市负责人,坚持地产调控目标不动摇、力度不放松,意味着高层无意通过刺激地产来稳定经济。虽然财政部发文加快财政支出进度,但在18年积极财政有所缓和的基调下,进度调节不改变总量只影响节奏,而寅吃卯粮意味着下半年财政收支矛盾将再度出现。补短板是18年供给侧改革重心之一,鼓励发展高质量内需仍是核心方向。

  下游行业

  地产:4月房贷利率再升,5月上旬41城地产销量降幅收窄。

  乘用车:4月乘用车销量增速大幅回升,低基数叠加需求稳健。

  纺织服装:4月柯桥纺织景气指数回落,子行业出口增速反弹。

  文体娱乐:上周全国电影票房增速回升,五一观影热情高涨。

  中游行业

  钢铁:上周钢价、毛利均升,开工率升,社会库存继续去化。

  水泥:上周全国水泥均价延续涨势,库容比仍处历史新低。

  化工:上周PTA产业链价格普遍下跌,涤纶POY库存回补。

  机械:4月挖掘机销量同比增速略升,主因生产逐渐回暖。

  电力:5月上旬发电耗煤同比增速回升,环比处历年同期高位。

  上游行业和交通运输

  煤炭:上周煤炭价格平中有升,电厂库存回补、钢厂库存走平。

  有色:上周LME铜价跌、铝价涨,铜、铝库存双双下滑。

  大宗商品:上周原油价格震荡,CRB指数上升,美元指数续升。

  交通运输:上周航空客运周转量增速回升,BDI升、CCFI降。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。