公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 宏观-策略

招商证券-科技类主题右侧来临:关注(5G)

作者:来源:招商证券2018-03-01 08:18

  【研究报告内容摘要】  

    我们在前期《复盘2013-15 创业板大牛市——成长还会不会来,你的爱还在不在(涅槃论柒)》等报告中提出2018 年亮点将出现在创新引领、中高端消费、绿色低碳等领域。近期成长股表现抢眼,部分主题板块具有了明显的右侧特征,结合近期政策催化(注册制延期、加大对“四新经济”支持等)等因素,强烈看好5G、工业互联网两大主题,此外建议关注新能源汽车、雄安、智慧城市等主题。

  【本周重要主题跟踪】美国电信运营商AT&T 宣布,首批推出5G 的三个城市、华为正式发布了全球首款符合3GPP 标准的5G 商用芯片、IMT-2020(5G)推进组26 日宣布,5G第三阶段测试拉开序幕、中兴通讯公布了今年的5G 发展策略,关注主题(5G),个股(中兴通讯、亨通光电、中天科技、光迅科技、烽火通信、菲利华、金信诺、国睿科技)。中央政治常务委员会会议听取河北雄安新区规划编制情况汇报,关注主题(雄安新区、智慧城市、生态环保),个股(达实智能、冀东装备、启迪桑德、东方园林)。注册制推迟,关注(次新股、绩优成长)。多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议,关注主题(智能制造、生物医药、生态环保),个股(黄河旋风、东方国信、青岛海尔、恒瑞医药、碧水源)。吉利收购戴姆勒9.69%股份、四部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,关注主题(新能源汽车上游锂、钴以及下游整车),个股(比亚迪、上汽集团、赣锋锂业、天齐锂业、华友钴业)。工信部《国家制造强国建设领导小组关于设立工业互联网专项工作组的通知》,关注主题(工业互联网),个股(用友网络、汉得信息、启明星辰、黄河旋风、东方国信、天源迪科、宝信软件)。

  【中长期主题跟踪】核心推荐:5G/工业互联网(大主题、确定性强)——近期5G 催化频繁:MWC 开幕,5G 将成大主角,今年我国将进行大规模试验组网,2019 年开启网络建设,此外华为发布全球首款5G 商用芯片、中兴通讯公布今年5G 发展策略;另工业互联网专项工作组设立,将重点支持工业互联网三大体系建设,以及正组织推进《2018 智能制造综合标准化和新模式应用项目》,要求有技术实力、有产业资源的企业与用户共同组成联合体进行申报,重点促进人工智能、工业互联网等新技术集成应用和关键短板装备的突破。

  具体推荐理由: 5G:技术进步周期带来的红利——上一轮中小创牛市之所以能起,其中最重要的原因之一就是通信技术4G 的发展。相关细分领域龙头公司崛起也根源在于行业景气度向上,当前又处在新一轮通信技术进步周期中,5G 将替代4G,成为万物互联的时代的底层通信技术,因此下一轮新兴产业牛市起点,很大可能在于5G 下游应用爆发式增长之时,在那以前,5G 产业中主设备、光通信、射频龙头企业将会有大表现。政策面——随着全球5G 商用节点越发提前,我国通信产业链即将进入政策收获期,未来政策推动力度有望加码;竞争优势——我国企业引领5G 技术我国企业技术积累丰富,有望引领5G 技术。催化——MWC 开幕,5G 将成大主角,华为发布全球首款5G 商用芯片,今年我国将进行大规模试验组网。情绪面——已到配置时机,5G 指数当前已经处于2017 年以来的底部区域且具有了明显的右侧特征,已经到绝佳配置时机。产业链——关注主设备[中兴通讯]、光通信[亨通光电]、[中天科技]、[光迅科技]、[烽火通信]、[菲利华]、射频[金信诺]、[国睿科技]。工业互联网:技术进步周期——互联网经过20 年的发展,投资红利期已过。在基础设施和设备智能助推下,工业物联网等物联网应用加速落地,正进入爆发期。政策面——工业互联网专项工作组设立,工信部在今年的工业互联网峰会上表示将在今年实施工业互联网三年行动计划,去年11 月国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。将会率先在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、电子元器件等企业推广相应的网络升级和技术应用。产业链——关注工业互联网平台端(用友网络、启明星辰、东方国信、天源迪科、宝信软件)、智能制造领域(黄河旋风、科远股份、美亚光电、青岛海尔);情绪面——前期传感器、通信领域以及智能制造主题调整幅度较大,近期有所反弹,右侧特征明显,结合当前政策推进进程,目前是较好的配置时机。

  【主题市场表现及轮动探析】春节后市场回暖,主题表现十分活跃,部分TMT 主题出现了明显的右侧特征。近一周以来受益于注册制推迟以及高层对新技术、新经济各项政策支持的表态,国产芯片、传感器、次新股、人工智能、5G 等主题平均涨幅接近10%,前期涨幅较高的沪股通50、一线龙头等主题板块跌幅居前。从主题轮动角度看,周度级别科技类主题已经有所表现,但季度跌幅仍然居前,科技类主题右侧特征已经较为明显,随着对“四新经济”支持政策将会陆续出台,科技类主题将会持续price in 政策以及技术落地预期,强烈看好科技类主题,重点看好5G、工业互联网两大主题,建议关注新能源汽车、智慧城市等主题。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。