公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 市场 > 研报 > 金牛晨报

华泰证券晨会纪要-180516

作者:来源:华泰证券2018-05-16 09:43

  【研究报告内容摘要】

  【宏观】宏观:  需求侧仍存在下行压力

   我们认为今年 GDP 增速快速回落的可能性较低,但受利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,1-4 月份基建、制造业投资增速仍低于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。中央政治局会议提出要扩大内需,体现了政策的前瞻性,我们认为扩内需的先导将是刺激居民消费升级、以及支持高新制造业发展。我们认为货币政策很可能已从稳健中性转向稳健灵活适度,央行持续大幅紧缩的可能性明显在降低。人民银行在 4 月 25 号进行了定向降准,符合我们对于央行货币政策转向的趋势判断,我们判断未来如果经济数据下行压力继续体现,三季度可能再次进行定向降准。

  【交运设备】金龙汽车(600686,增持):  资质恢复整合深化,业绩拐点渐现

   金龙汽车 16、17 年业绩受子公司苏州金龙骗补事件拖累,但公司渠道和产品等基本面没有实质性的受损。2017 年苏州金龙资质恢复,2018 年新能源客车推荐目录中金龙汽车共上榜 26 款车型,公司业绩有望迎来拐点。福建省推出“电动福建”战略,公司作为东道主有望获利。随着苏州金龙高管换血和大股东增持,“三龙”整合有望兑现,公司有望降低成本,提高盈利。2018 年,新能源客车补贴退坡,我们看好以金龙汽车为代表的行业优质公司市占率提升。业绩拐点渐现、优质公司市占率有望提升、“三龙”整合预期三重因素推动,给予公司“增持”评级。

  【建筑】建筑:景气周期上行,化学工程谱新篇

   2018 年,油价中枢上台阶提升化工盈利,油煤价比快速上升至 0.77,价差缺口收窄;扩内需与调结构相结合,民营炼化和高端化工产能有望增加;退城入园全面启动,搬迁改造市场可期。截至 2018Q1,化学工程板块营收连续四个季度实现同比增长,剔除海油工程后 18Q1 业绩同比增长38.5%,重点公司 18 年 wind 一致业绩预期同比增长 50%以上。中国化学、中油工程、中石化炼化占据化学工程市场 80%以上份额,推荐市场化程度高、综合竞争实力强的中国化学,关注中油工程。

  【机械设备】机械设备:崛起之匙,芯片国产化是投资主线

   我们认为,先进制造业与高科技产业或是“扩内需”战略的重点方向之一,行业利好政策及战略投资产生的需求或持续超预期,有望诞生未来 3-5 年增长趋势显著的行业。从 2018 年的国家战略重心与业绩增速展望来看,机械行业下半年投资策略是:持续看好并推荐国产集成电路设备龙头公司,布局工程机械在确认全年业绩趋势后的投资机会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。